ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 편도 부었을때, 목아플 알아봐요
    카테고리 없음 2020. 1. 21. 23:06

    >


    편도는 목구멍과 코 뒤에 위치한 림프 조직으로 코 신경에서 들어오는 세균 등을 가장 먼저 방어하는 면역기능을 합니다. 그러면 반복적인 상기도 감염이 발생하면 편도가 비정상적으로 비대해져 지상에서 사고를 일으킬 수 있습니다.편도가 부었을 때는 침을 삼킬 때 통증이 있고, 고열, 근육통, 전신쇠약감 등의 전신증상을 동반하는 경우가 많습니다. 특히 만성적으로 편도염이 발생할 경우에는 음식을 삼키거나 예기할 때에도 불쾌감을 느껴 코골이나 수면장애의 원인이 될 수 있으므로 각별한 주의가 필요합니다.


    >


    편도가 부었을 때는 규칙적인 양치질과 가글을 통해 구강위생을 유지해야 한다. 또 손을 씻는 연습을 통해 균 감염을 줄이고 사람이 많이 모이는 실내에서는 자주 환기를 시키는 것이 도움이 됩니다. 목이 아플 때는 충분한 수분 식사를 하고 죽과 함께 부드러운 음식을 식사하는 것이 좋습니다. 목이 아플 때 아이스크림을 먹는 것은 일시적인 증상 완화 효과가 있지만 회복에 도움이 되지 않습니다.


    >


    이와 함께 평소의 면역력 증진에 도움이 되는 식품을 제대로 먹는 것도 중요합니다. 대표적으로 '홍삼'을 들 수 있습니다. 홍삼은 면역력 증진 기능을 식품의약품안전처로부터 공인받아 국내외 여러 연구팀을 통해 그 효능이 과학적으로 입증되었습니다. 이하에서 홍삼의 효능을 밝힌 연구 결과를 몇 가지 살펴보겠습니다.하나한국인삼연초연구원 김영숙 박사연구팀 점검


    >


    대표적인 것으로 한국인 삼연초연구원 김영숙 박사 연구팀의 동물실험을 들 수 있습니다. 김 박사팀은 실험용 쥐를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 홍삼 추출물을 투여했습니다. 이 두 그룹의 면역물질(TNF-α) 분비량을 비교해 보았습니다.​ 실험 결과 아무것도 투여하지 않은 대조군의 면역 물질 분비량은 42 pg/106이었습니다. 한편 홍삼 투여 군에서는 대조군의 776배 증가치의 32626 pg/106이 분비된 것으로 쟈싱타했습니다. 즉 홍삼이 면역 물질의 분비를 촉진하고 외부로부터 침입하는 유해한 이의제에 대한 저항성을 높이고 편도 부었을 때, 목의 통증 완화에 도움이 된다고 생각됩니다. ​ 2. 일본 카네코 박사 연구 팀 실험


    >


    Japan의 가네코 박사 연구팀도 임상시험을 통해 홍삼의 면역력 증진 효과를 입증했다. "연구 팀은 건강한 어른을 2개의 그룹으로 나누어 한쪽에 홍삼을 섭취하고 독감에 대한 저항력을 조사했습니다.​ 그 결과 홍삼 섭취 그룹의 독감 발생률은 28.6%에 불과했다. 반면 대조군의 독감 발생률은 73.3%에 달했다. 가네코 박사는 홍삼의 핵심 성분인 사포닌이 면역력을 끌어올려 바이러스의 활동을 막은 것으로 보인다고 말했다.


    >


    이렇게 면역력 향상 효과가 입증된 홍삼을 먹으면 편도 부었을 때 목의 통증이나 증상 완화는 물론 편도염 발병 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 다만 건강 전문가들은 홍삼을 먹고 확실한 효능을 얻으려면 진세노사이드 함량 및 제조방법을 점검하라고 조언한다.


    >


    진세노사이드는 홍삼의 효능을 갖다 사포닌을 1개 말하는 스토리인 것이다. 홍삼에는 진세노사이드 성분이 다량 함유되어 있습니다. 그 가운데 징세의 사이드 Rg1, Rb1, Rg3은 홍삼의 기능성에 자신이 챙기려는 지표 성분이다.​ 식약처에서 권장하는 징세의 사이드 함량은 2.5~34mg/g(징세의 사이드 Rg1, Rb1및 Rg3의 합계)이다. 따라서 홍삼 제품을 구입할 때 진세노사이드 함량이 식약처 기준치에 못 미치는지 확인하는 것이 중요합니다.


    >


    홍삼의 뛰어난 효과를 얻기 위해서는 제조방법을 확인해야 한다. 홍삼의 진세노사이드 성분은 대체로 고분자화합물이어서 장내에서 서식하는 플라보테라올리스라는 특정 미생물에 의해 작게 분해돼야 몸속에 흡수할 수 있다.​ 그러나 2004년 한국 식품 영양 과학회지에 게재된 연구 논문에 따르면 한국의 하나 0명 중 4명은 진세노사이드를 분해할 수 있는 장내 미생물이 오프고나프지앙, 부족한 것이 밝혀졌습니다. 이 경우 홍삼을 식사를 한다고 해도 제대로 된 효과가 나올 가능성은 낮습니다.


    >


    그래서 홍삼업계에서는 진세노사이드의 흡수율을 높이기 위한 기술개발을 시도했습니다. 그 결과 홍삼을 미생물 발효시키면 발효과정에서 진세노사이드가 미세하게 분해되어 체내 흡수가 쉬워진다는 사실이 밝혀졌습니다. 이렇게 미생물 발효 공법을 활용해서 발효시킨 홍삼을 '발효 홍삼'이라고 합니다.


    >


    한편 경희 대학 약학 대학의 김동현 교수는 "진세노사이드 분자의 크기는 인삼>홍삼>효삼의 순서"이며"홍삼을 발효했을 때 체내 흡수율이 00배 이상 높았다"라고 밝히고 홍삼의 효능을 과학적으로 입증했습니다.


    >


    최신 홍삼시장에서는 효삼이 대유행하며 sound로 인해 발효 홍삼업체가 우후죽순 생겨나고 있습니다. 이들 중 '고삼인홍삼'은 독자적인 미생물발효공법을 앞세운 효삼제품을 전시해 업계의 주목을 받았습니다. 또한 특허를 획득한 기술력으로 세계 여성 발명 대회에서 준대상을 수상하고 있습니다.


    >


    기온이 급격히 올라가는 겨울철에는 신체의 면역력이 약해지기 쉽고, 편도가 붓거나 목의 통증으로 증상을 호소하는 사람이 많습니다. 평소 올바른 생활습관을 형성하고 면역력 증진 매싯은 음식을 꾸준히 먹는다면 겨울철 건강을 위협하는 편도염을 예방할 수 있다.


    댓글

Designed by Tistory.